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Gateau sport / Petit déj’

note : je n’utilise plus cette recette que j’ai remplacer avec celles proposées par Alain Roche

Recette d’un gateau sport qui fait également office de petit déjeuner
Largement inspiré du pain d’épices… mais sans épices 🙂

Ingrédients

  • 20 cl de lait tièd
  • 100g miel acacia
  • 100g sirop erable
  • 100g sirop agave
  • 2 œufs
  • 1 cac de bicarbonate de soude
  • 400 g de farine
  • 75 g de cassonade
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de noisettes et amandes
  • 100g de fruits secs au choix

Préparation à la machine à pain :

Mettre dans l’ordre le lait, le miel, les 2 sirops, les oeufs, le bicarbonate, la farine*, la cassonade et la levure dans la cuve de la machine à pain.
Mettre le programme patisserie (qui dure environ 2h) et laissez la machine travailler pour vous.
Lorsque la machine bip pour vous signaler que vous pouvez rajouter des ingrédients, mettez 100g de mélance noisette/amande ainsi que 100g de fruit sec de votre choix (évitez juste les pruneaux pour les gateaux sports :))

Démouler immédiatement à la fin de la cuisson, laisser quelques heures sur un tissu pour absorber l’humidité et stocker dans du papier transparent (jusqu’à 1 semaine sans soucis).

Avec ce mélange, vous obtenez un gateau de 1.3kg environ, soit 1 semaine de petit déjeuner / gateau sport pour une somme dérisoire.
Je prends tout les matins de l’année une tranche de 150 à 200g de ce pain et ça me tiens sans soucis jusqu’à 13h30 alors que je vais m’entrainez à midi.
C’est vraiment le meilleur compromis que j’ai trouvé : les farines et le melange miel/sirops permet d’avoir de l’energie toute la matinée, et la composition permet une digestion très facile… à vrai dire on ne sent pas la digestion tellement ça passe facilement.

Les matins de trail, je prends une part de 250g, et ça remplace avantageusement les gateaux sport de commerce à 15 euro 🙂

* Pour la farine, personnellement je fais des mélanges de farine bio. Le tout est d’arriver à 400g au total.
Exemple de mélange : 200g de farines aux 5 céréales + 100g de farine de riz + 100g de farine de chataigne.

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